pravo_oruzhie


Право на свободу, оружие, жизнь


Previous Entry Share Next Entry
Что могут вооружённые граждане
axctal wrote in pravo_oruzhie
Я предлагаю краткий обзор совсем свежих событий в штате Невада - "война Бунди". История как "ранчер" (по нашему бы соответствовало чему-то типа "вооружённый кулак-скотовод") поставил на место агентов федерального правительства США. Составлено (в основном) по материалом новостей и сообщений от TZ.

В двух словах, эта история могла бы быть названа "спор хозяйствующих субъектов с попыткой вооруженного рейдерского захвата федералами которая провалилась из-за вооружённой поддержки граждан".


Всем вопрошающим в стиле "ну в самом деле, ну что граждане могут сделать против оборзевшего правительства?" (ну или его агентов).

А действительно - что? как? да как вообще можно?
С другой стороны, можно ведь и сразу завернуться в простынь и ползти на кладбище. Можно заранее становиться в коленно-локтевые позы и мазаться вазелином, можно соглашаться быть рабами и носить на груди табличку с ценой (или предъявлять паЧпорт с прапЕской, жёлтые звёзды-нашивки и т.д. по первому требованию) ... это же намного проще, и наверное намного безопаснее - как уверяют, "для нас", хотя меня одолевают сомнения по поводу "безопасней для кого".

Итак, ноги данного "спора хозяйствующих субъектов" растут из событий около 20-летней давности. Чтобы приблизительно понять что же там происходило, мне придётся заодно кратко объяснять по ходу дела кто в этой истории участники.

В Штатах есть такая федеральная контора - BLM, или Bureau of Land management. Занимается эта контора "дикими" территориями формально принадлежащими федеральным властям. В западных штатах это довольно значительные территории (стоит заметить, не все "дикие" территории принадлежат федералам). В Неваде, BLM рулит около 68% территорий штата, данные по отчёту 2010 года. Суммарно, по 11 западным штатам, эта контора распоряжается и управляет 47% территории, в остальных штатах (где диких земель почти не оталось) это составляет только около 4%.

Традиционное скотоводство в западных штатах - свободный выпас скота, когда оно бродит там где-то само по себе и осенью собирается. Кстати, именно из этого метода скотоводства пришли всем небезизвестные "ковбои", которые есть не что иное как "cow-boy", то есть пастухи. В настоящее время, стадо хоть и ходит само, но уже по огороженной территории, хотя и довольно большой.

Некоторое количество "диких" территорий управляемых BLM доступно для выпаса скота, за плату, которая называется "grazing fee". BLM по-идее должна за эту плату чинить свои заборы, следить за водой (ручьи итд.) ну и тому подобное. При этом на выпас выдаются разрешения.

Данная система управления всколыхнула так называемое "осиновое восстание" - Sagebrush Rebellion в 1970х годах. Тогда, многие скотоводы обвинили президентскую администрацию (Джим Картер) в использовании регуляторных возможностей BLM для "наказания" штатов которые за него (Картера) тогда не проголосовали. Более развёрнутая, но всё равно, краткая, справка-описание тут.

Собственно ранчер, или вооружённый, зажиточный "кулак-скотовод". Кстати, в западных штатах эпитет "вооружённый" совершенно необязателен. Тут тебе будут очень сильно удивляться если ты НЕ вооружённый и разгуливаешь по всяким лесам/пустыням. В городах конечно не вооружённым не удивляются, но тем не менее у очень многих оружие есть. Так вот, этот ранчер, точнее его семья, владеет своим, собственно ранчо с 1870х годов, передавая его по наследству. Стоит заметить что владение (ранчо) в собственности семьи Бунди находится с намного более ранних времён чем существование конторы BLM. Территория самого ранчо составляет около 160 акров что недостаточно для выпаса их скота. Бунди утверждает что прилегающяя земля принадлежит штату Невада а не федералам, а следовательно федералы не имеют полномочий на данной территории.

Бунди "воюет" с федералами уже более 20 лет по данному вопросу. Он отказался платить "grazing fee" в 1993 году и не платит до сих пор. Федеральный (это важно) судья постановил убрать его стадо с федеральной (с точки зрения федералов) земли в 1998. По подсчётам самого Бунди, grazing fee которую он не уплатил федералам с 1993 года составляет около $300,000, по подсчётам федералов это составляет около $1,000,000 плюс они добавят стоимость перемещения скота.

Бунди так же утверждает что федералы не занимались починкой заборов и т.д. В результате ему приходилось это делать самому, платя из своего кармана, и это была одна из причин почему он прекратил выплаты grazing fee.

Тут так же следует пояснить по поводу "федеральный судья" и т.д. В России привыкли к системе "власть сверху", то есть нечто или некто "федеральный" сразу воспринимается более уполномоченным чем любые местные власти. Тут кстати сразу вспоминается "федеральный проект стоп-хам", ну вот прям магическое какое-то это слово "федеральный" для русского уха.

В штатах это совершенно не так. Федералы имеют полномочия на "огрызках" - территориях которые не находятся ни в личном пользовании ни во владении штата (обычно это "дикие земли"). Они так же имеют полномочия которые им явно выделили.

Наивысшея исполнительная власть находится в руках шерифа. Абсолютно все полномочия полиции, полномочия на арест, обеспечение исполнительных мер, и т.д. проистекают из его полномочий. И кстати, сам шериф за бандитами не бегает как в том кино с Чаком Норрисом, для этого нанимается на работу полиция. Должность шерифа - сугубо территориальная, и на своей территории полномочия шерифа перекрывают любые другие. Для тех кто размечтался в стиле "приеду в Америку и устроюсь шерифом" - не так быстро - должность эта выборная, причём выборная локально. То есть как минимум до вида на жительство придётся о работе шерифом забыть. Конечно, если у кого то это - мечта жизни, пожалуйста - делайте, пытайтесь, приезжайте, вникайте в курс дела, избирайтесь - все козыри вам в руки.

Насколько полномочия шерифа "перекрывают всё", чтобы прочуствовать, представьте себе следующие, совершенно выдуманные новости: Шериф Ленинского района Тульской области при содействии вооружённых граждан села Захренское арестовали президента России когда тот был в районе с деловым визитом. Президентской охране пришлось сложить оружие. Президент арестован по обвинению в краже плюшек у предпринимателя Толстопузова которая произошла, как утверждает обвинение 35 хренобря двадцать пять лет тому назад. Ордер на арест выдал местный судья Дуралищенко. Президент отпущен под залог, сумма не разглашается. Судебное заседание состоится 34 дурабря в сельском суде Захренска в -надцать часов.

В штатах, шериф (теоретически), на своей территории, может арестовать президента США. Практически - у него не будет ни легального повода такое сделать, ни ордера (никакой судья Дуралищенко его в здравом уме не выпишет).

Напомню что в данном конфликте между Бунди и федералами, оспаривается сама принадлежность земель федералам. Следовательно, полномочия федерального судьи и вынесенное им решение также находятся под большим вопросом.

Так же, следует заметить что Бунди - последний оставшийся ранчер в данной местности. Остальные были успешно задавлены небезызвестной конторой BLM. С какой целью - совершенно другой интересный вопрос.

Далее начинаются "горячие" события и новости.


08 Апреля
Вооруженные федеральные агенты появляются в графстве Кларк, Невада.
Пояснение: графство (county) это единица территориального деления, никаких графов там, естественно, нет.
Цель - ограничение доступа на спорную землю и конфискация стада на ней находящегося.
Новости тут.


10 Апреля
Вооруженные агенты начали захват скота


11 Апреля
Вооружённые граждане начинают собираться в поддержку Бунди.
"Если ситуация накалиться, мы будем действовать едино"
Информация о сопротивлении быстро распространяется через фейсбук и т.п.
На данный момент непосредственно протестующие не вооружены и огребают от федералов.

Губернатор Невады Браян Сандовал (Brian Sandoval) и сенатор от штата Невада Хеллер (Heller) высказали свою позицию против такой активности BLM. Сандовал так же подверг резкой критике установление специальной "зоны для протеста" как грубо нарушающее первую поправку (запрет правительству ограничивать свободу слова)

Ещё информация, из другого источника - так же сообщает о сборе милиции (т.е. ополчения граждан)

Всё тот же день, 11 апреля, другой источник.
Группы поддержки, в основном из окрестных штатов (хотя есть и из мест весьма удалённых от Невады таких как Нью Хемпшир или Флорида), стекаются на ранчо Бунди.

Teame Zazzu "седьмой сектор" сообщает - более 200 милиционеров (т.е. вооружённых граждан) и более 1000 протестующих при поддержке местного населения уже находятся в зоне конфликта. Дополнительно, более 1000 милиционеров либо в пути либо готовы присоединиться в любой момент.


12 Апреля
Шериф графства Кларк, Дуглас Джилесп (Clark County Sheriff Douglas Gillespie) "посылает BLM на йух" - объявляет что BLM прекратит свои действия и "вернёт всё как было". Новости тут.

Данные новости передают позицию Бунди - "Мы не признаём юрисдикцию или полномочия BLM, не признаём их полномочия на арест или полицейские действия". Ополчение (милиция) занимает позиции на мосту, попутно перекрыв движение по федеральному шоссе I-15. Под их прикрытием протестующие, ведомые всадниками, маршируют на позиции федералов. Именно в этот момент вмешивается шериф со своим решением - BLM отдаёт захваченных коров и убирается.

Противостояние завершается мирно, без единого выстрела - не считая того что BLM использовало тазеры на граждан снимающих происходящее на камеры - что, кстати, послужило дополнительным толчком к противостоянию.

Новости от Reuters - в кои-то веки упомянули вооружённое сопротивление.
Либеральная пресса всегда со скрипом и большой неохотой печатает новости о вооружённых гражданах делающих что-то хорошее и уж тем более решивших не прогибаться перед федералами. Конечно, если где-то кто-то кого-то ограбил и пристрелил (ну или псих школу расстрелял), то они тут как тут, в красках опишут "человека с оружием" а так же почему надо всё всем запретить и чтобы оружие было только у полиции и у агентов правительства.
Цитата:

At the height of the protests, there were about 1,000 protesters outside the rancher’s home. Among them were militia members from California, Idaho and other US states, camouflaged, with rifles and side arms.

Около 1000 протестующих рядом (снаружи) с домом ранчера. Среди них - члены милиции из Калифорнии, Идахо и других штатов, вооружённые винтовками и пистолетами (дополнительным оружием).

Подтверждение от CNN - эта контора новостей всегда отличалась сугубой лояльностью к федералам и демократической партии (которую в центральных штатах, так скажем, не очень любят). Очень поверхностное упоминание о вооружённом сопротивлении, в тоне "психи ненормальные были вооружены, мы тут о них только вскольз упомянем". В основном принимают сторону федералов обвиняют Бунди в неуплате налогов (grazing fee).

Видео (6 мин) кратко освещающее непосредственно конфронтацию последнего дня.
Репортёр убеждён что протестующие готовы на стрельбу и готовы сложить свои жизни за свои убеждения.

Ещё одно освещение событий. Упоминается что данный случай - пример как можно отстаивать свои права.

CNN в своём ультра-либеральном стиле напечатала статью-высказывание сенатора Рейда от штата Невада (демократ) называющую Бунди и протестующих "террористами". Даже не заглядывая в кристальный шар я скажу что демократы (как и сам Рейд) следущие выборы в Неваде провалят с офигительным треском который даже в Калифорнии будет слышен.


Как оказалось федералы уходя "напакостили по мелкому". Продырявленные баки для воды, разрушенные трубы и заборы. Так же федералы обвиняются в умертвлении двух дорогостоящих быков-производителей. Даже если следовать ордеру выданному федеральным судьёй (который предписал конфисковать стадо), вандализм и разрушение имущества (в которое входит умерщвление упомянутых двух быков) выходит далеко за рамки выданных полномочий.
Оказывается, BLM планировало перегнать конфискованное стадо в штат Юта и продать его там на аукционе. Губернатор штата Юта Гарри Херберт (Gary Herbert) не позволил этому случиться заранее запретив BLM конторе пригонять скот в Юту.


Итак, при поддержке вооружённых граждан и шерифа, попытка рейдерского захвата полностью провалилась.
Конец противостояния? - нет, оно переместилось обратно в суды где до этого и находилось.





Вот поэтому американцы и отстаивают свое право на владение оружием. Оружие дает им свободу.

свободу убить кого хочешь чтоли

mitrich21

2014-04-20 01:57 am (UTC)

видим переодически в новостях--в школах какой нибудь клоун стреляет

Re: свободу убить кого хочешь чтоли

axctal

2014-04-20 02:01 am (UTC)

Свобода на оружие совсем не означает свободу на убийство.

Re: свободу убить кого хочешь чтоли

victor_me

2014-04-20 07:32 pm (UTC)

Это тролль же.

Re: свободу убить кого хочешь чтоли

aprill7

2014-04-21 11:14 pm (UTC)

как вы узнали что он тролль? он вам пересказывает новости сша. теперь уже кстати не только

не оружие дает свободу, а искусство

victor_male1

2014-04-20 03:07 am (UTC)

- обходится без него.

Оружие дает лишь мнимое чувство свободы.

Re: не оружие дает свободу, а искусство

axctal

2014-04-20 04:18 am (UTC)

обходитесь без искусства, без свободы и без оружия?
сочуствую

Re: не оружие дает свободу, а искусство

victor_male1

2014-04-20 04:44 am (UTC)

почему решили, что обхожусь без искусства и свободы)
захотелось пофантазировать, да?

Re: не оружие дает свободу, а искусство

victor_me

2014-04-20 07:34 pm (UTC)

Допустим. И в чем проблема?

Re: не оружие дает свободу, а искусство

victor_male1

2014-04-21 02:53 am (UTC)

чего допустим, и что за проблема заставила вас написать свой удивительно информативный комент?

Re: не оружие дает свободу, а искусство

victor_me

2014-04-21 06:47 am (UTC)

Допустим, вы правы.
Что это меняет? Хотелось бы получить мнимое чувство свободы, спасибо.

Re: не оружие дает свободу, а искусство

victor_male1

2014-04-21 06:58 am (UTC)

так и получайте чего хотите)
.. и вас храни ваш Бог

da nety y nih ne kakou svobodu, tolko dolbaeb vrode tebja mozhet dymat" chto oruzhie daet svobody, svoboda tol"ko v golove( esli est" mozgi) i v serdce!

пускай америкосы в россию приезжают

mitrich21

2014-04-20 01:58 am (UTC)

тут их мигом раком поставят наша дерьмократия

Re: пускай америкосы в россию приезжают

top_brick

2014-04-20 02:13 am (UTC)

потому что у нас не демократия

Re: пускай америкосы в россию приезжают

axctal

2014-04-20 02:16 am (UTC)

А в штатах тоже не демократия а *конституционная республика*.
Демократия - власть большинства - всегда скатывается к диктатуре, потому что люди соображают что могут себе "наголосовать" халявы, а халява, как известно, имеет обыкновение кончаться.

Re: пускай америкосы в россию приезжают

top_brick

2014-04-20 02:47 am (UTC)

случай, описанный выше - это проявление власти народа (демократии)

Re: пускай америкосы в россию приезжают

lozhkamyoda_73

2014-04-21 10:49 pm (UTC)

Случай, описанный выше, говорит о том,что мирным путем народ свои права отстоять не может.
Если это демократия,то что тогда её отсутствие?

Re: пускай америкосы в россию приезжают

top_brick

2014-04-22 04:01 am (UTC)

это мирный путь

Re: пускай америкосы в россию приезжают

lozhkamyoda_73

2014-04-22 09:35 am (UTC)

Ну таким мирным путем и в России можно свои права защищать.
Вспомним Сагру.

здесь граждане защищались от властей, в сагре от бандитов и со стрельбой;
кстати, не впервые слышу, что в штатах местные законы имеют больший статус, чем федеральные

В Сагре и от государства защищались.
У бандитов был труп.Но никто не сел,в итоге.

Человек имеющий право себя защитит имеет достоинство и свободу. Человек который этого не имеет, имеет путена.

Право защищаться есть у ВСЕХ.
Право на оружие есть у ВСЕХ.

Проблема что в некоторых местах за это имеют обыкновение наказывать.

Путин президент США?
А еси нет,то почему этот ранчер там один остался? Остальные прогнулись.

нечиталноасуждаю

ага, бабаягапротив

Вот почему Обама мечтает разоружить американцев. Вооружённые и пока свободные граждане не вписываются в планы верхушки...

Пока население вооружено

al0253

2014-04-20 07:41 am (UTC)

Шанс на диктатуру очень мал. Вооружённые граждане не позволят диктовать им глупые правила.
Как только оружие будет изъято у народа - моментально наступит диктатура. Так происходит везде.
-
Если народ имеет право на оружие:
Личное оружие всегда лучше и качественнее, чем оружие армии. Численность вооружённого народа всегда выше любой армии. Поэтому государство вынуждено считаться с вооружённым народом.
Вот в этом главное отличие США от России.
Как только удастся разоружить амеров - там сразу будет режим, подобный российскому.

Re: Пока население вооружено

lozhkamyoda_73

2014-04-21 10:53 pm (UTC)

Этот фермер там один остался.Остальных выдавили.
Может хватить уже дешевой шлюхой бегать по постам и писать гадости о России? Напиши так о матери своей. Наверняка,у тебя шлюшество генетическое.

Кто же виноват, что у тебя голова говённая?

al0253

2014-04-22 10:51 am (UTC)

Семья, школа?
Или фельдшер, что при аборте обронил?

Тут скорее пример качественного федерализма, чем собственно преимуществ владения оружием. Хотя, разумеется, федерализм возможен только в стране хорошо вооруженных граждан.

Вот только безоружных бы никто не слушал.

Второе что заметил уже гораздо позже написания - "зона для протеста" которую установили феды. Типа "вы протестуйте вот *тут* а мы вот *там* будем творить что хотим".
Так вот, эта зона сразу была похерена массовым неповиновением и была раскритикована на всех уровнях.

У каждого лакотского индейца наверняка есть по стволу,не отделились еще?

Молодец фермер. Желаю ему удачи. Кстати, в свое время изобретение колючей проволоки оставило ковбоев без работы.

You are viewing pravo_oruzhie